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Foto do escritorChef Ana Tomazoni

Batateiros de São Bernardo do Campo - HISTÓRIA - FAMILIA - ALIMENTO


Hoje falaremos da história da cidade e de uma grande curiosidade para a cidade dos batateiros, nome dado antigamente para quem nascia em São Bernardo do Campo, até hoje quem mora na cidade também é batateiro. Sabe por que?

Porque Essa expressão, segundo o Jornalista Ademir Medici, nasce da rivalidade futebolística com o time de Santo André, lá pelos anos 1920, para os imigrantes italianos que trabalhavam na lavoura e plantavam muita batata e tinham rivalidade do time de futebol e mais além disso também entre os moradores do centro e os colonos.

Uma grande surpresa para mim que sou pesquisadora junto aos alimentos e gastronomia foi descobrir a origem da coxinha. Segundo os historiadores da alimentação, que a coxinha foi criada durante a industrialização de São Paulo, para ser comercializada como um substituto mais barato e mais durável às tradicionais coxas de galinha que eram vendidas nas portas de fabricas.

Mas pesquisando um pouco mais, verifiquei registros no século XIX (19) que documentam a história da princesa Isabel, seu filho adorava comer coxas de frango empanadas e fritas, dai que as pessoas apreciarem também comer a receita do reino.

A primeira publicação que menciona coxinha aparece no livro do chef francês Marie- Antonie Carême, conhecido como o “rei dos chefs e chef dos reis ”com a publicação em 1844, “croquete de poulet”, um croquete de coxa de frango, moldado em forma de pera.

A coxinha é muito popular no Brasil ela se popularizou no século passado, quando era vendida nas proximidades de fabricas para os funcionários consumirem. Ela era preparada com batatas e tinha seu custo benefício menor que só com frango e também podia ser preparada e armazenada por mais tempo com preço mais acessível.



COXINHA DE BATATAS

Ingredientes da Massa:


- 300 Ml de caldo de frango

- 200ml de leite

- 300 G de farinha de trigo

- 500g batatas cozidas e amassadas

- 2 Colheres de sopa de manteiga

- Sal a gosto

- 1 Peito de frango grande cozido, desfiado e temperado a gosto

- 1 Clara (para empanar)

- 300g de farinha de rosca (para empanar

Modo de Preparo:


1. Em uma panela, coloque o leite a batata cozida, leve ao fogo por aproximadamente 3 minutos.

2. coloque a mistura no liquidificador, juntamente com o caldo, o sal e bata bem.

3. Volte ao fogo, coloque a manteiga na mistura e aguarde ferver.

4.Quando ferver, adicione a farinha de trigo, mexendo até virar uma massa de coxinha homogênea e que desgrude do fundo da panela.

5.Coloque a massa sobre uma mesa e sove-a bem.

6.Modele as coxinhas e recheie com o peito de frango bem temperado.

7. Passe as coxinhas na clara de ovos e na farinha de rosca ou panko

8. frite em uma panela funda e com óleo bem quente.

Escorra e sirva.


Doce de Batata Doce Simples


A Batata Doce roxa normalmente é mais doce do que a batata branca, assim como também mais suculenta!

São poderosas fontes nutricionais como fibras, sais minerais e vitaminas do complexo B, C e D. E pensando em calorias, variam a cada 100g de 90 a 95 kcal, a roxa mais calórica logico!

Doce de Batata marca a história brasileira, amada e surpreende sempre!


Receita do Doce de Batata Roxa:

Ingredientes

500g de batata doce de sua preferencia, cozida e espremida.

1 xicara de chá de agua ou suco de maçã

1 xícara de chá de açúcar

1 colher de sopa de manteiga

Opcional: 1 pitada de canela em pó


Modo de preparo


1- Em uma panela coloque a agua e o açúcar deixe ferver por 3 minutos

2-Junte a batata doce espremida e a manteiga

3- Mexa até soltar da panela.

4- Despeje em uma forma untada com manteiga. Deixe secar e corte como desejar (com cortadores de diversos tipos)

5- Conserve em recipiente fechados.





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