Hoje falaremos da história da cidade e de uma grande curiosidade para a cidade dos batateiros, nome dado antigamente para quem nascia em São Bernardo do Campo, até hoje quem mora na cidade também é batateiro. Sabe por que?
Porque Essa expressão, segundo o Jornalista Ademir Medici, nasce da rivalidade futebolística com o time de Santo André, lá pelos anos 1920, para os imigrantes italianos que trabalhavam na lavoura e plantavam muita batata e tinham rivalidade do time de futebol e mais além disso também entre os moradores do centro e os colonos.
Uma grande surpresa para mim que sou pesquisadora junto aos alimentos e gastronomia foi descobrir a origem da coxinha. Segundo os historiadores da alimentação, que a coxinha foi criada durante a industrialização de São Paulo, para ser comercializada como um substituto mais barato e mais durável às tradicionais coxas de galinha que eram vendidas nas portas de fabricas.
Mas pesquisando um pouco mais, verifiquei registros no século XIX (19) que documentam a história da princesa Isabel, seu filho adorava comer coxas de frango empanadas e fritas, dai que as pessoas apreciarem também comer a receita do reino.
A primeira publicação que menciona coxinha aparece no livro do chef francês Marie- Antonie Carême, conhecido como o “rei dos chefs e chef dos reis ”com a publicação em 1844, “croquete de poulet”, um croquete de coxa de frango, moldado em forma de pera.
A coxinha é muito popular no Brasil ela se popularizou no século passado, quando era vendida nas proximidades de fabricas para os funcionários consumirem. Ela era preparada com batatas e tinha seu custo benefício menor que só com frango e também podia ser preparada e armazenada por mais tempo com preço mais acessível.
COXINHA DE BATATAS
Ingredientes da Massa:
- 300 Ml de caldo de frango
- 200ml de leite
- 300 G de farinha de trigo
- 500g batatas cozidas e amassadas
- 2 Colheres de sopa de manteiga
- Sal a gosto
- 1 Peito de frango grande cozido, desfiado e temperado a gosto
- 1 Clara (para empanar)
- 300g de farinha de rosca (para empanar
Modo de Preparo:
1. Em uma panela, coloque o leite a batata cozida, leve ao fogo por aproximadamente 3 minutos.
2. coloque a mistura no liquidificador, juntamente com o caldo, o sal e bata bem.
3. Volte ao fogo, coloque a manteiga na mistura e aguarde ferver.
4.Quando ferver, adicione a farinha de trigo, mexendo até virar uma massa de coxinha homogênea e que desgrude do fundo da panela.
5.Coloque a massa sobre uma mesa e sove-a bem.
6.Modele as coxinhas e recheie com o peito de frango bem temperado.
7. Passe as coxinhas na clara de ovos e na farinha de rosca ou panko
8. frite em uma panela funda e com óleo bem quente.
Escorra e sirva.
Doce de Batata Doce Simples
A Batata Doce roxa normalmente é mais doce do que a batata branca, assim como também mais suculenta!
São poderosas fontes nutricionais como fibras, sais minerais e vitaminas do complexo B, C e D. E pensando em calorias, variam a cada 100g de 90 a 95 kcal, a roxa mais calórica logico!
Doce de Batata marca a história brasileira, amada e surpreende sempre!
Receita do Doce de Batata Roxa:
Ingredientes
500g de batata doce de sua preferencia, cozida e espremida.
1 xicara de chá de agua ou suco de maçã
1 xícara de chá de açúcar
1 colher de sopa de manteiga
Opcional: 1 pitada de canela em pó
Modo de preparo
1- Em uma panela coloque a agua e o açúcar deixe ferver por 3 minutos
2-Junte a batata doce espremida e a manteiga
3- Mexa até soltar da panela.
4- Despeje em uma forma untada com manteiga. Deixe secar e corte como desejar (com cortadores de diversos tipos)
5- Conserve em recipiente fechados.
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