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Foto do escritorChef Ana Tomazoni

BERINJELAS (ANTEPASTOS) EM VÁRIAS VERSÕES



Os pedidos para preparos variados com vegetais têm sido grande, das pessoas que atendemos em nosso Blog. Então, seguindo o desejo, hoje é a vez da BERINJELA, um vegetal muito saboroso, altamente nutritivo. Podemos prepara-la de diversas maneiras: refogada, assada na chama do fogão, no microondas, no forno, frita, cozida. Na seara dos anti-pastos para diversas preparações.(como entradas, em saladas, em massas, em lanches etc).



A berinjela é um alimento muito apreciado por conter baixas calorias (cerca de 17 kcal por 100g) e por ser fonte de alguns nutrientes. Ela é rica em ferro, fósforo, cálcio, potássio, magnésio, proteínas e contém quantidades significativas de vitamina A, B1, B2, B5, C e muitas fibras. Tem um sabor único e agrada a diferentes paladares em muitas versões gastronômicas.


Confira as versões:

Começando por uma coringa o antepasto de berinjela como a maioria das pessoas gostam, no forno.


É uma receita ótima para comer com pão, torradas, biscoitos de arroz, fazer sanduíches, comer como salada, usar como recheio e até mesmo como acompanhamento com nosso queridinho arroz e feijão, enfim, é uma receita muito versátil que se armazenada em um pote de vidro dura bem na geladeira.


ANTEPASTO DE BERINJELA NO FORNO


Ingredientes:

- 3 berinjelas em cubos

-1 pimentão amarelo picado em cubos

-1pimentão vermelho picados em cubos

-1 cebola grande picada cubos

-3 dentes de alho picado

-Condimentos a gosto: pimenta, orégano, noz moscada, folha de loro e sal

-1/2 xícara de azeite de oliva a gosto

-3 colheres de sopa de vinagre

-1/2 xícara de azeitonas verdes picadas

-1/3 xícara de uvas passas brancas

-Salsinha picada,


Modo de Preparo

- Ligue o forno para pré-aquecer em 200 graus

- Encha um refratário com água e sal

- Corte as berinjelas em cubinhos e vá colocando os cubinhos no refratário com a água e sal para a berinjela não escurecer e tirar o amargo. Deixe 20 minutos enxague com agua correte e deixe escorrer

- Em uma forma coloque os ingredientes picados: alho, cebola, berinjela, pimentos, azeitonas, uvas passas, as especiarias: pimenta, noz moscada, sal azeite, vinagre, salsa. Em fim todos os ingredientes.

- Leve ao forno já aquecido e mexa a cada 15 minutos

- Deixe em forno 180°C por aproximadamente 1 1/2h mexendo com frequência

- Prove o sal e os temperos, antes de retirar do forno.

- Sirva quente ou frio.



Dica: Acondicione de preferencia em potes de vidros, acrescentando mais um pouco de azeite em cima, para armazenar na geladeira, por até 1 semana.

OBS: Essa mesma receita poderá ser feita em uma panela, na chama do fogão, refogada, fica também gostosa.



BERINJELAS AGRIDOCE (Antipasto)

Ingredientes:

-6 colheres de sopa de azeite de olive

– 2 berinjelas médias cortadas em cubos grandes

– 2 cebolas grandes cortadas em cubos médios

- 1 colher de chá de sal

– 1 colher de café de pimenta do reino e/ou pimenta calabresa

– 3 dentes de alho picados

– 50 g de uvas passas brancas

– 4 tomates sem pele e sem sementes cortados em tiras

– 5 colheres (sopa)de molho de soja

– 1 colher de sopa de gengibre ralado

- 1 colher de sopa de açúcar mascavo

- ½ xícara de chá de salsa picada

- ½ xícara de azeitonas picadas

- Salsa picada

Modo de Preparo:

- Em frigideira , aqueça o azeite frite o alho e grelhe as berinjelas aos poucos até ficarem bem grelhadas(moreninhas)faça o mesmo com a cebola ou até pimentão se gostar.

- Tempere com sal e pimenta.

- Acrescente o alho frite por mais 3 minutos, junte as passas, o tomate, o molho e deixe por mais 2 minutos no fogo salpique salsa e desligue.

- Sirva quente ou frio acompanhada de carnes, ou aves, com folhas verdes




BERINJELAS A MINHA MODA

Ingredientes:

-3 berinjelas tipo japonesa (tem menos sementes) cortadas em fatias

-2 colheres de sobremesa de sal

- 50ml de óleo

- 1 pepino japonês (fino) em fatias

- 1 caixa pequena de tomates cerejas

- 1/2 xícara de azeitonas pretas cortadas sem caroço

- 1 xícara de chá de queijo branco de minas em cubos

- 2-colheres de sopa de sementes: gergelim, linhaca, girassol ou a que gostar.

- 1-Cebolinha verde cortada: em aneis.


Sugestão de Molho

1 copo de iogurte desnatado firme

- Ervas picadas hortelã, manjericão salsa

- suco de 1 limão - sal, e azeite de oliva .

Modo de Preparo do Molho: Bata o azeite o suco de limão e o sal , bata por 2 a 3 minutos só então junte o iogurte e as ervas. Sirva em molheira a parte.

Modo de Preparo da salada

1- Corte as berinjelas em fatias finas coloque sal e deixe escorredor por 30 minutos.

2- Enxague em água corrente e seque

3- Em frigideira aqueça o óleo, frite a berinjela e coloque em papel toalha para retirada do excesso de óleo.

4- Em saladeira onde será servido coloque a berinjela frita, o pepino, o tomate, a azeitona , o queijo em cubos. Finalize com as sementes e as cebolinhas verdes.

5- Servir em molheira a parte o molho de iogurte, assim como azeite de oliva, aceto balsamico para cada um tempera a seu gosto.






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