CALDO VERDE BRASILEIRINHO
Nada melhor do que uma sopa (caldo) bem quente à noite, principalmente se
estiver frio. Poucas pessoas tem o habito de engrossar o caldo e sopas. A
época é bem oportuna devido recente comemoração, por isso, nossa dica de
hoje será engrossar com mandioca.
A mandioca é muito rica em nutrientes, já tratamos aqui no nosso Blog do dia
22 de abril “Dia Nacional da Mandioca”, vale a pena conferir inclusive a receita
publicada.
Esse caldo é delicioso, faça e congele em potes por até 3 meses.
Caldo verde brasileirinho
Ingredientes :
- 300g de linguiça calabresa em rodelas
- 1colher (sopa) de azeite de oliva
- 2 dentes de alho
- 1 cebola
- 300 g de batata picada
- 1 mandioca picada
- sal e pimenta do reino moída na hora
- noz moscada
– 1 pimenta dedo de moça sem sementes
- 2 litros de caldo de vegetais caseiro
- 1/2 maço de couve manteiga
– 1 amarrado de ervas (salsa, alho poro, salsão – cebolinhas, manjericão)
- 300 g de queijo de coalho (Opcional)
Modo de preparo:
1- Frite as rodelas de linguiça e reserve.
2- Na panela que fritou a linguiça, retire o excesso de óleo da linguiça,
coloque o azeite de oliva, o alho e a cebola, refogue bem
3- Junte as batatas, a mandioca, a pimenta, o caldo de legumes caseiro, o
sal, a noz moscada, a metade da couve e o amarrado de ervas.
4- Deixe ferver 20 minutos, ou até ficar bem cozido. Retire o amarrado de
ervas. Bata no liquidificador ou peneire todo o caldo cozido, volte para a
panela e deixe ferver por mais 3 minutos com o restante da couve
picada bem fininha, a pimenta dedo de moça picadinha e a linguiça em
rodelas
5- Separado em uma frigideira ante aderente, coloque cubinhos do queijo
de coalho e grelhe até ficar dourado
6- Sirva com o caldo verde, os cubinhos de queijo grelhado. Se você for
vegetariano dispense a linguiça !
Opcional: Sirva acompanhado de torradas ou pão aquecido.
CALDO (SOPA) DE MANDIOCA E ALHO PORO
1- kg de Mandioca
2 litros de caldo de vegetais caseiro ou Água (preferencialmente fervente)
4 dentes de alho picados
1 tomate (sem sementes) picado miúdo
1 Cebola grande picada
1 alho poro em anéis (fatias) finas
1 amarrado de ervas –
Temperos: Sal – nóz moscada ralada a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão refogue o alho, junte a cebola e após dourar
acrescente o tomate, refogue bem. Junte a mandioca e o amarrado de ervas.
- Cubra a mandioca com o caldo de legumes ou água (e deixe uns dois três
dedos de água acima do refogado).
- Tampe a panela e após pegar pressão deixe cozinhar por aproximadamente 30
minutos. Depois.... Deixe esfriar para sair a pressão.
- Abra a panela retire o amarrado de ervas. Se quiser bata com mixer ou no
liquidificador para ficar bem cremoso ou deixe levemente amassado com
pedaços.
- Volte para o fogo, acrescente o alho poro, o sal e a cebolinha e
deixe cozinhar um pouco mais, até o caldo engrossar.
Sirva bem quente!
SOPA DE MANDIOCA COM ESCAROLA
Ingredientes
1- kg de Mandioca
2 litros de caldo de vegetais caseiro ou Água (preferencialmente fervente)
4 dentes de alho picados
1 Cebola grande picada
1 escarola cortada bem fininha
1 amarrado de ervas
Temperos: Sal – nóz moscada ralada a gosto
½ xícara de chá com salsinha e ½ xícara de chá cebolinha picadas
Opcional: Ovos cozidos picados – Pimenta dedo de moça pidada.
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão refogue o alho, junte a cebola e após dourar junte
a mandioca e o amarrado de ervas. Coloco um pouco de sal. Cubra a
mandioca com o caldo de legumes ou água (e deixe uns dois três dedos de
água acima do refogado).
- Tampe a panela e após pegar pressão deixe cozinhar por aproximadamente 30
minutos. Depois.... Deixe esfriar para sair a pressão.
- Abra a panela retire o amarrado de ervas. Se quiser bata com mixer ou no
liquidificador para ficar bem cremoso ou deixe levemente amassado com
pedaços.
- A parte sirva a escarola refogada no alho, sal e cebola. Assim como potes
separados com salsa picada, outro com cebolinhas, ovos picados e pimenta
dedo de moça para guarnição.
Sirva bem quente!
Caldinhos são sempre muito bons! Sou fã de sopas e caldos, principalmente
nos dias frios! Essa receita de caldo de mandioca é bem saborosa.
Experimente!!!
‘
CONGELE EM PORÇÕES POR ATÉ 3 MESES!!!!
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