DELICIAS: APERITIVOS – STICKS - MASSA CAPRESE
CARDÁPIO DO DIA COM “CAPRESE”
“Caprese”? Como professora de arte culinária e gastronomia em geral, gosto
de dar a definição e/ou história do título e dos pratos que estamos preparando.
Hoje o nome é “caprese”. Vem da Itália, uma das ilhas muito famosa e
maravilhosa situada no Golfo de Nápolis, é a Ilha de Capri, daí a origem do
nome e da Salada Caprese.
Para essa salada utilizaremos tomate, mozzarella de búfala, manjericão; e para
temperar, sal, pimenta e azeite de oliva. Eis o grande segredo da Salada
Caprese! Nada mais simples, nada mais delicioso. Conhecido na gastronomia
do mundo inteiro, um prato saudável, reinventado por diversos chefs e fácil de
fazer em casa. Uma “divindade” gastronômica de grande sucesso proveniente
de uma pequena ilha.
A seguir alguns pratos com esses ingredientes:
1- BRUSQUETTA CAPRESE (Aperitivo)
Ingredientes:
- 1 pão italiano ( baquette) em fatias
• 1 dente de alho grande
• 1 caixa de tomate cereja ou 4 tomates tradicionais picados
• 150 g de mozzarella de búfala
• Sal e pimenta do reino a gosto
• Folhas de manjericão a gosto
Azeite de Oliva para regar
Modo de Preparo
- Corte o dente de alho ao meio e esfregue em ambos os lados do pão
- Arrume em assadeira. Leve ao forno 180°c, para dar uma tostada leve)
• Corte os mini tomates ao meio ou os tomates tradicionais em cubos( tirando
as sementes), da mesma forma com a mozzarella de búfala
• Montar Intercalando sobre o pão o tomate, folhas de manjericão e a muçarela
- Rege com azeite
• Leve ao forno por alguns minutos até derreter levemente a mozzarella
• Servir quente porque é igual a pizza, não espera por ninguém.
- Coloque mais folhas de manjericão fresco, por cima, regar levemente azeite
e moer na hora pimenta do reino.
2 –STICKS CAPRESE
Confira no vídeo a seguir:
A receita com passo a passo está no vídeo, os ingredientes segue a tradição:
• 1 caixa de tomate cereja
• 100 g de mozzarella de búfala ou queijo branco de Minas
• Sal e pimenta do reino a gosto
• Folhas de manjericão a gosto
- Azeite de Oliva para regar
- Palitos para montar os Sticks
3- PASTA CAPRESE (MACARRÃO)
Ingredientes
- 300g de pasta (macarrão longo ou curto) grano duro
- 1 caixa pequena de tomates-cereja
- 100g mozzarella de búfala em cubos ou queijo Minas
- azeite a gosto
- folhas de manjericão a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo:
1. Leve uma panela média com água ao fogo alto. Quando ferver misture ½
colher (sopa) de sal, coloque o macarrão e deixe cozinhar pelo tempo indicado
na embalagem ou até ficar “al dente”.
2. Higienize os tomates (corte ao meio) e manjericão
3. Tempere com azeite, sal e pimenta a gosto
4. Com o macarrão cozido junte os tomates e manjericão e por fim o queijo em
cubos médios.
5. Sirva quente ou frio
Alternativa com salada
Outra sugestão é servir esse macarrão frio com folhas de rúcula picada, e se
gostar suco de limão ou vinagre balsâmico, ficará muito saudável.