CARNAVAL COM CREPIOCA – Leves e Nutritivas!
Dicas e receitas com Educadora e Chef de cozinha Ana Maria Tomazoni Alimentar-se de forma rápida e saudável para quem gosta do agito do carnaval é o que todos desejamos! Carnaval normalmente com temperaturas altas da época e chuvas repentinas, a melhor saída é apostar em um cardápio com alimentos leves, refrescantes e que forneçam energia para o corpo. Afinal, é preciso muita saúde e disposição para encarar os dias de folia sem perder o pique. As recomendações são as já conhecidas, importante lembrar sem dieta maluca, isso não existe. Invista em frutas, verduras, carnes magras, legumes, grãos e nos alimentos integrais, que saciam a fome por mais tempo. O ideal é não ficar mais de três horas sem comer, evite comidas pesadas e gordurosas e que sobrecarregam o fígado na alimentação para o Carnaval, como frituras, feijoada, embutidos e carnes gordas. São alimentos de difícil digestão, que dão aquela sensação de peso no estômago e “roubam” a sua energia. Sendo assim, consuma alimentos ricos em vitaminas e minerais e prefira os de fácil digestão: saladas nutritivas, carnes grelhadas, cereais integrais, iogurte com granola e frutas, sanduíches naturais. Outra dica de alimentação para o Carnaval é fazer uma refeição antes de sair de casa, caprichando nos carboidratos para garantir energia durante a festa. Coma a crepioca bem recheada com proteínas. Outra dica tão importante quanto cuidar da alimentação durante o Carnaval, é consumir muito líquido para manter o corpo hidratado. Além da água, outras opções são água de coco, sucos de frutas e até mesmo as bebidas isotônicas. Nossa dica culinária e gastronômica de hoje, são as crepiocas. Há uma variedade imensa de opções. A base da crepioca pode ser: 1 ovo inteiro batido – 2 colheres de sopa de polvilho azedo (ou doce) ou a massa para tapioca de frigideira que já vende pronta – 2 colheres de sopa de leite – sal. Nessa base poderão ser acrescentados queijos variados, assim como várias sementes: gergelim chia, linhaça etc. Gosto de colocar iogurte natural no lugar do leite, fica muito bom! Os recheios podem ser variados: cogumelo refogado na manteiga, vários queijos, frango refogado, carne bovina ou suína, calabresa e etc., pode-se aproveitar o que dispõe na geladeira. As crepiocas podem ser: sem recheios, são fofas e leves! São recomentadas para serem servidas desde o café da amanhã até para o almoço ou jantar. RECEITAS: 1ª. Sugestão básica 1 ovo inteiro batido 2 colheres de sopa de polvilho azedo (ou doce) ou a massa para tapioca de frigideira que já vende pronta – 2 colheres de sopa de leite – sal a gosto Modo de Preparo: Bater tudo e colocar em frigideira antiaderente quente Deixe dourar de um lado vire do outro lado. Coloque o recheio de desejado e dobre a crepioca e sirva. Recheio de Carne 1 xicara de chá de carne moída ou cozida e desfiada. 1 colher de sobremesa de azeite, 2 dentes de alho, 2 colheres de sopa de cebola picadinha, 2 colheres de azeitona picada, 2 colheres de salsa picada sal e pimenta a gosto. Modo de Preparo: Em fogo médio leve uma frigideira com óleo e alho deixe fritar junte a cebola refogue em seguida a carne misture bem junte os demais temperos. Deixe refogar, prove o sal e demais temperos. Utilize para rechear as crepiocas. 2ª. Sugestão Crepioca calabresa: 1 ovo inteiro batido 2 colheres de sopa de polvilho azedo (ou doce) ou a massa para tapioca de frigideira que já vende pronta – 1 colher café de chia ou linhaça 2 colheres de sopa de leite – sal a gosto Modo de Preparo: Bater tudo e colocar em frigideira antiaderente quente Deixe dourar de um lado vire do outro lado. Coloque o recheio de desejado e dobre a crepioca e sirva. Recheio de Calabresa 1 xicara de chá de linguiça calabresa ralada grossa 1 colher de sobremesa de azeite, 2 dentes de alho, 2 colheres de sopa de cebola picadinha, 2 colheres de azeitona picada, 2 colheres de salsa picada sal e pimenta a gosto. Modo de Preparo: Em fogo médio leve uma frigideira com óleo e alho deixe fritar junte a cebola refogue em seguida a linguiça ralada misture bem junte os demais temperos. Deixe refogar, prove o sal e demais temperos. Utilize para rechear as crepiocas. 3ª. Sugestão Crepioca Alho Porro e Cogumelos: 1 ovo inteiro batido 2 colheres de sopa de polvilho azedo (ou doce) ou a massa para tapioca de frigideira que já vende pronta – 1 colher sopa de queijo ralado 2 colheres de sopa de iogurte – sal a gosto Modo de Preparo: Bater tudo e colocar em frigideira antiaderente quente Deixe dourar de um lado vire do outro lado. Coloque o recheio de desejado e dobre a crepioca e sirva. Recheio de Alho poro e cogumelos 1 xicara de chá de cogumelos higienizados e picados ½ xícara de alho porro picado fino 1 colher de sobremesa de azeite, 2 dentes de alho, 2 colheres de sopa de cebola picadinha, 2 colheres de azeitona picada, 2 colheres de salsa picada sal e pimenta a gosto. Modo de Preparo: Em fogo médio leve uma frigideira com óleo e alho deixe fritar junte a cebola e o alho porro, refogue em seguida o cogumelo, misture bem junte os demais temperos. Deixe refogar, prove o sal e demais temperos. Utilize para rechear as crepiocas. Obs.: O recheio pode ser com vários vegetais: abobrinha ralada, berinjela ralada e tomate, milho verde etc. use sua criatividade. 4ª. Sugestão de Crepioca de peito de peru, queijo: Esse é um dos recheios preferidos que você pode colocar em qualquer uma das opções de massas de crepioca. 5ª. Sugestão Crepioca de banana com canela: Você vai se apaixonar pela facilidade dessa receita, que fica pronta em poucos minutos. Misture um ovo inteiro mais, uma clara, 2 colheres de polvilho doce, 2 colheres de iogurte ou leite, 1 colher de sobremesa de chocolate ou de baunilha, meia banana e canela. Bata com o mixer. Leve ao fogo até dourar de um lado e outro. Essa receita poderá ser feita com a massa base e depois recheada de banana e canela. Outra opção é a maça picada e canela para a massa ou recheio. 6ª. Sugestão Crepioca assada: Ótima ideia para um lanche gostoso, sem fugir muito da dieta. Você deve assar a receita em uma forma para cupcakes. A mistura de ovos, tapioca, leite, tomate, cenoura, queijo ralado, sal e pimenta é assada. Incríveis rápidas, não se encantar pela versatilidade da crepioca! Agora está com você testar sua própria versão, mãos na massa!
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