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Foto do escritorChef Ana Tomazoni

CELEBRANDO dia 22 de Abril

Atualizado: 24 de abr. de 2023



O mês de Abril é cheio de datas comemorativas no Brasil, dia 07 Dia da Saúde,

dia 14 Dia Mundial do Café, dia 22 Dia da Terra, 19/04 - Dia do Índio, dia 22

Dia da Terra e Dia da Mandioca e 24.04 -Dia do Milho, como lemos muitos

alimentos marcantes envolvendo a Mãe Terra e com celebração da Saúde!

Como professora na missão “educar com alimentos” tenho agenda com muitos

compromissos, principalmente quando falamos em Mandioca, que faço questão

de criar atividades variadas e celebrar com muito carinho. Convido você para

algumas informações sobre a nossa rainha do Brasil com uma receita de Pão

de mandioca e ervas.


O Dia da Terra ou Dia Mundial do Planeta Terra comemorado no dia 22 de

Abril em todo o mundo. A data representa a luta em defesa do meio ambiente,

promovendo a reflexão sobre a importância do planeta e o desenvolvimento de

uma consciência ambiental, dos recursos naturais da Terra seu manejo, à

educação ambiental e a participação como cidadãos ambientalmente

conscientes e responsáveis.



Não poderia deixar de mencionar que no mesmo dia 22 de Abril celebramos o

Dia Nacional da Mandioca, que coincide com a mesma data do descobrimento

do Brasil. O dia que os portugueses descobriram a mandioca, logo a batizaram

como o ‘pão dos trópicos’, como disse o padre José de Anchieta, em 1560”,

explica o pesquisador da Embrapa, especialista em mandioca Dr. Joselito da

Silva Motta. O pesquisador ainda nos diz “Ela foi a base alimentar em todo o período de

desbravamento, sem ela não seria viável a colonização do nosso país.

De Norte a Sul do Brasil a mandioca é cultivada e consumida. 


A mandioca é uma raiz, conhecida nacionalmente, com nomes muito variados:

mandioca, aipi, aipim, castelinha, uaipi, macaxeira, mandioca-doce, mandioca-

mansa, maniva, maniveira, pão-de-pobre, mandioca-brava, mandioca-

amarga… a pluralidade de nomes representa a importância que a planta da

mandioca tem em todo o território brasileiro.


Com as noites mais frias a sugestão para celebrar essa data tão especial é um

pão fácil de preparar com mandioca e ervas


LINK DO VIDEO NO YOUTUBE : https://youtu.be/U_Z9m3Ojokc


Pão de ervas e mandioca


1ª fermentação:

Ingredientes:

-1 colher de sopa de fermento biológico seco

-1 colher sobremesa de sal

– 1 colher de sobremesa de açúcar

- ¾ de xícara de chá de farinha de trigo

– 1 xícara de chá de água .

Misturar tudo e deixar fermentar por 30 minutos. Gosto de fazer esse preparo antes, pois acredito que a massa fica mais leve e ainda testamos o fermento!.


Ingredientes:

Coloque a fermentação preparada, com 1/2 xícara de leite morno ou água,

-2 xícaras de chá (400 g) de mandioca cozida e espremida

-1/2 xícara (chá) de óleo

- 1 ovo grande inteiro e aproximadamente 500g de farinha de trigo peneirada.

-½ xícara de chá de ervas picadas: salsinha, manjericão, alecrim, hortelã, salvia,

raiz ou em pó de cúrcuma.

-1 dente de alho e 1 pimenta pequena dedo de moça picada.

- 1 ovo para pincelar.


Modo de Preparo:

1- Em um pilão grande coloque o alho, a pimenta sem sementes, a raiz do

coentro, da cúrcuma, uma colher (de café) de sal. Amasse muito bem. Reserve.


2- Corte as ervas bem miudinhas, como preferir.

3- Na mistura da 1º fermentação junte o ovo, a mandioca amassada, o óleo, o leite, as ervas picadas e o que bateu no pilão misture bem.

4- Peneire a farinha e mexendo aos poucos. Até obter uma massa macia na mão.( se necessário coloque um pouco mais de farinha).

5- Divida a massa em duas porções, modele da forma desejada. Se quiser recheie a gosto e Coloque em forma retangular untada com óleo.

6- Deixe crescer até dobrar de tamanho. Tenha paciência o segredo esta em um crescimento longo.

7- Pincele levemente 1 ovo batido e leve para assar.

Forno 180o.C já aquecido, por 45 minutos ou até dourar.

Rendimento 2 pães grandes.





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