Em trabalho interdisciplinar a Escola Sabor & Saber Gastronomia, com sua coordenadora pedagógica e educadora alimentar Dra. Ana Maria Tomazoni e sua parceira, Dra. Gislene Rocha, nutricionista comportamental de alimentação consciente, apresentam receitas e dicas em tempo de corona vírus.
Atendendo mais um pedido recebido, entre muitos de nossas alunas, famílias e pacientes solicitando receitas, hoje no passo a passo sopas simples, altamente nutritivas e você pode fazer a mais e congelar.
Com a chegada do novo Covid-19, as pessoas estão mais preocupadas e necessitam cuidar além da higiene, em manter bem controlado também o seu sistema imunológico.
Isolamento seguindo a ordem “ todos em casa”, na sua maioria em núcleo familiar envolvendo também crianças, preparar as refeições (ato de cozinhar) passou a ser algo muito presente, participativo e importante.
Uma alimentação balanceada como um todo, durante o cardápio diário, principalmente frutas, verduras e legumes, fazem a diferença no seu sistema imunológico., tornando-o competente, independente do tipo de infecção que poderemos pegar. Portanto, cuidar do sistema imunológico é fundamental, pois quando as pessoas estão fragilizadas tornam-se presas fáceis.
Uma alimentação consciente investindo em fontes de nutrientes variados, esse é o segredo e grande aliado para resistirmos. Pensando nisso, sugerimos receitas de sopas com carnes e vegetais diferentes, pois com as propriedades de cada um, teremos uma dieta rica em vitaminas e sais minerais.
Sopa de Legumes e Frango
Ingredientes
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola picada
3 dentes de alho picado
1 carcaça de frango / peito / ou sobrecoxa
1 tomate sem sementes
2 litros de água
2 batatas pequenas
2 mandioquinhas
1 cenoura grande
1 amarrado de ervas (salsinha, cebolinha, alho poro, salsão etc)
Especiarias que gostar: noz moscada ralada e pimenta a gosto
Sal
½ xícara de arroz branco ou integral
Opcional: 100g de queijo parmesão ralado, salsinha e croutons a vontade.
Modo de Preparo
Leve uma panela ao fogo com azeite, cebola e alho. Refogue e em seguida junte o frango. Deixe refogar novamente até ficar dourado.
Junte os vegetais higienizados, picados na panela de pressão.
Coloque a água e sal a gosto.
Ferver por 10 minutos, se for na panela de pressão. Se utilizar a panela normal, em fogo médio o tempo será de 20 minutos.
Retire os ossos.
Coloque o arroz e cozinhe até ficar macio.
Opcional: Sirva com o queijo ralado, salsinha e os croutons.
Sopa de Carne e Legumes
Utilize os mesmos procedimentos colocando a carne no lugar do frango.
Sugestões de vegetais para tornar a sopa mais nutritiva:
Leguminosas (proteína vegetal),feijão, ervilha, lentilha, grão de bico etc.
Cereais batata normal ( pode adicionar também a batata doce), arroz, macarrão, fubá, mandioquinha, mandioca etc.
Hortaliças: abobrinha, agrião, alface, cenoura, couve, espinafre etc.
Variações de Carnes : Frango, vermelha, peixe. Pode também adicionar ovos.
Dicas para Conservação
Geladeira: durabilidade segura de um dia.
Congelador: 2 a 3 meses dependendo dos ingredientes escolhidos.
Ainda postaremos sopas diferenciadas nacionais e internacionais nos próximos dias, para variar seu cardápio.
Esperamos que gostem, aproveitem, depois deixe seu comentário.
Até sempre, Ana Tomazoni e Gislene Rocha.
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