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Foto do escritorKelly Moura Fé

DIA DA TERRA, DIA DO DESCOBRIMENTO DO BRASIL, DIA NACIONAL DA MANDIOCA: 22 DE ABRIL

IA 22 DE ABRIL é marcado por comemorações importantes como:


DIA DA TERRA - A primeira manifestação teve lugar em 22 de abril de 1970. Foi iniciada pelo senador Gaylord Nelson, ativista ambiental, para a criação de uma agenda ambiental. Para esta manifestação participaram duas mil universidades, dez mil escolas primárias e secundárias e centenas de comunidades. A pressão social teve seus sucessos e o governo dos Estados Unidos criou a Agencia de Proteção Ambiental (Environmental Protection Agency) e uma série de leis destinadas à proteção do meio ambiente.


Portanto, surgiu como um movimento universitário, o Dia da Terra se converteu em um importante acontecimento educativo e informativo. Os grupos ecologistas o utilizam como ocasião para avaliar os problemas do meio ambiente do planeta: a contaminação do ar, água e solos, a destruição de ecossistemas, centenas de milhares de plantas e espécies animais dizimadas, e o esgotamento de recursos não renováveis. Utiliza-se este dia também para insistir em soluções que permitam eliminar os efeitos negativos das atividades humanas. Este dia não era reconhecido pela ONU até 2009, quando a mesma reconheceu a importância da data e instituiu o Dia Internacional da Mãe Terra, celebrado em 22 de abril

Temos também, nesse mesmo dia, a comemoração do DESCOBRIMENTO DO BRASIL, marcada oficialmente como o dia em que a Coroa Portuguesa anunciou o descobrimento das terras brasileiras. Durante muito tempo, esse evento de dimensões históricas foi interpretado como o resultado de uma aventura realizada por corajosos homens do mar que se lançaram ao desconhecido e encontraram uma nova terra. Contudo, apesar de empolgante, existem outras questões por trás dessa versão da história que marcou o ano de 1500.

Como pesquisadora, educadora alimentar e chef de cozinha nossa bandeira é pela rainha raiz do Brasil, nessa mesma data comemoramos o Dia Nacional da Mandioca, onde criamos receitas novas e festejamos com nossos alunos na escola e em eventos externos como líder do Movimento Internacional Slow Food, que incentiva o consumo do alimento BOM, LIMPO E JUSTO. Fazendo parte desse grande movimento abraçamos o fruto CAMBBUCI nativo da Mata Atlântica, que esta em extinção e que faz parte da Arca do Gosto do Movimento Slow Food onde pesquisa, adota, apoio o pequeno agricultor e incentiva o seu consumo.


Por isso criamos as receitas com mandioca e Cambuci, um casamento perfeito para delicias a serem preparados com sabores únicos e inesquecíveis.



Receitas inéditas de Cambuci e Mandioca, que disponibilizamos aos nossos leitores, esperamos que você prepare e comente sobre as mesmas.




PÃO DE QUEIJO COM MANDIOCA RECHEADO COM CAMBUCI


Pão de Queijo:

- 250 g de polvilho azedo

- 250 g de polvilho doce

- 500 g de mandioca cozida e espremida ou amassada com garfo

- ½ xicara de chá de leite

- ¾ xicara de chá de óleo

- 1 colher de chá de sal ou a gosto

- 3 ovos

- 200 g de queijo ralado parmesão ou meia cura



Modo de Preparo:

Em recipiente misture os polvilhos e reserve. Em uma panela coloque a mandioca o leite o sal o óleo e leve para ferver no fogo médio até que ferva, só então despeje sobre o polvilho e misture bem. Vá adicionando os ovos um a um mexendo (com auxílio de colher de pau ou fouet) a cada adição e junte o queijo ralado e amasse até incorporar. Sove um pouco a massa e modele as bolinhas de pão de queijo (médias). Coloque em uma assadeira untada com óleo e leve para assar em forno 180oC (pré-aquecido) por 20 minutos ou até dourar retire e sirva, poderá ser recheado com o vinagrete de Cambuci


Obs.: Pode ser frito.



Vinagrete de Cambuci


3 tomates sem sementes

2 cambucis (1 picado e 1 batido)

1 cebola média

1 dente alho grande

½ xícara de chá de azeite de oliva

Sal a gosto

Pimenta a gosto

4 colheres de sopa salsinha picada ou ervas


Vinagrete de Cambuci


Misture o Cambuci batido com o azeite de oliva, bata até ficar cremoso, junte o Cambuci picadinho, o tomate, cebola, alho, sal pimenta e ervas.



SUCO DE MANDIOCA E CAMBUCI


Ingredientes: 1 litro de leite 1 1/2 xícaras de chá de mandioca cozida ½ xícara de açúcar (demerara) ou a gosto 4 frutos Cambuci 1 xícara de chá de gelo



Modo de Preparo:


Bater no liquidificador todos ingredientes. Sirva de preferência bem gelado. Se quiser coe.




BOMBOCADO DE CAMBUCI E MANDIOCA

Ingredientes:

- 1 kg de mandioca crua, sem casca ralada

- 1 ½ xícaras de chá de açúcar

- 1 pitada caprichada de sal

- 4 colheres de sopa de manteiga derretida

- 5 ovos inteiros

- 1 vidro de leite de coco

- 1 xícara de chá de leite

- 100 g de coco ralado

- 1 colher de sopa de fermento em pó

- Manteiga e açúcar para untar a forma


Modo de Preparo:


Rale a mandioca utilizando o lado grosso do ralador. Em um recipiente grande coloque os ovos inteiros e bata bem com um garfo ou Fouêt, junte o açúcar, a mandioca, o coco, o leite e a manteiga derretida, depois de bem misturado peneire o fermento incorporando-o a massa do bolo.

Coloque em forma retangular + ou - 37X25 cm, untada com manteiga, e leve ao forno por 40 minutos ou até dourar. Forno a 180oC. Depois de assado coloque em cima a calda quente.


Calda:

1 xícara de chá de açúcar

1 xícara de chá água

3 frutos Cambuci batidos


Modo de Preparo da Calda:


Numa panela, coloque todos os ingredientes: a água, o açúcar e o Cambuci bem picado

Deixe ferver por 7 a 10 minutos

Jogue a calda quente sobre o bom-bocado (quente) e retorne ao forno desligado. Deixe esfriar para soltar da forma.

Bom apetite!!!


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