O tamarindo é uma fruta originária da África com poder antioxidante e anti-
inflamatório. Sua polpa apresenta vitamina A,C e E, além de fibras e minerais.
Composição Nutricional de acordo com a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (Taco), cada 100 gramas de tamarindo cru conta com 295 calorias, 3 gramas de proteína, 5
gramas de lipídios, 70 gramas de carboidrato, 6 gramas de fibra alimentar.
Além disso, são 40 mg de cálcio e algumas outras vitaminas e minerais como potássio, fósforo, ferro, zinco, vitamina B1, vitamina B2 e vitamina C. Esses dados podem impressionar, porém, é importante destacar que a porção usual da fruta é de 20 gramas. Com essa quantidade, a fruta apresenta 55 calorias, 1,28 gramas de fibra, alimentar, 1 grama de lipídeos e 144 miligramas de potássio.
O potássio é um mineral muito importante para o equilíbrio hidroeletrolítico do organismo
Por ter um sabor agridoce, o tamarindo pode ser utilizado em preparos doces quanto salgados. É comum encontrá-lo em molhos, sorvetes, doces, conservas e etc a base da fruta. Confira algumas opções práticas para incluí-lo na sua rotina alimentar.
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RECEITA
Ingredientes
-1Kg de tamarindo inteiro
- 400 gramas de açúcar demerara
-1 pau de canela]
- 2 cravos e anis estrelado (opcional)
- Água suficiente para cobrir a polpa do fruto
(300ml)
Modo de Preparo:
1-Descasque os tamarindos, retirando-lhes a casca.
2- Deixe-a de molho em água morna por 3
horas, será fácil retirar as sementes e os
fiapos. Aproveite essa água para cozinhar a geleia.
3- Coloque a polpa de tamarindo numa panela e cubra com água. Acrescente o açúcar, a
canela e os cravos e leve ao fogo médio.
4- Deixe cozinhar, mexendo algumas vezes,
até espessar no ponto em que você consegue
ver bem o fundo da panela. Ou mais mole se
gostar.
Dica:
Ponto de geleia: se o doce ficar muito
espesso, junte meia xícara de água e mexa
até ferver. Se ficar muito mole, cozinhe mais
um pouco.
Retire a canela, o anis e os cravos e transfira
o doce para potes de vidro esterilizados e bem
tampados. Sirva com torradinhas ou pão ou
use para temperar carne.