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Foto do escritorChef Ana Tomazoni

Lasanha de Berinjela e Melanzane Gratinadas a moda Italiana

Em conversa com dois grupos diferentes neste final de semana, várias pessoas disseram adorar berinjelas não importando como seria preparada. As de forno são as favoritas. Assim, atendendo aos pedidos, estamos resgatando vídeo gravado para Revista Coop em 2018, de Lasanha de Berinjela para publicar no blog e caprichar em mais uma receita a moda da bela Toscana na Itália.

Que tal essa super e especial receita para o feriado de 21 de abril? Pelo menos estaremos atendendo a quem está com muita vontade....


A berinjela é o fruto da planta Solanum melongena, uma solanaceae arbustiva, anual, originária da Índia, considerada de fácil cultivo nos trópicos, e que pertence à mesma família do pimentão. É sensível ao frio, às geadas e ao excesso de chuva na altura da floração. (Wikipédia)

Falar da berinjela é sempre muito bom , pois, é um alimento muito apreciado por conter baixas calorias (cerca de 25 kcal por 100g) e por ser fonte de alguns nutrientes. Ela é rica em ferro, fósforo, cálcio, potássio, magnésio, proteínas e contém quantidades significativas de vitamina A, B1, B2, B5, C.


Lasanha de Berinjela


Ingredientes


4 berinjelas (se for tipo japonesa melhor, tem menos sementes)

3 litros de agua

1 colher de sopa de sal

Modo de Preparo


  1. Corte em fatias de 1 cm as berinjelas. Deixe de molho em agua e sal por 30 minutos.

  2. DEIXAR ESCORRER E SEQUE com papel toalha.

  3. Grelhar em frigideira grossa. Reserve.


Molho Especial


Ingredientes

­

2 colheres de sopa de azeite de oliva

­1 cebola grande picada

­3 dentes de alho

­1 cenoura média

­Sal

­Pimenta e orégano a gosto

­1 ½ kg de tomates maduros ou 3 latas de tomates pelados.

­1 amarrado de ervas

­Opcional salsa, e/ ou manjericão

400g de queijo muçarela

70g de queijo parmesão ralado grosso

Azeite para regar.


Modo e Preparo


  1. Coloque em panela grande o azeite, a cebola e o alho para fritar, acrescente os tomates picados e cortados em 4 partes ao meio, o orégano, a pimenta e a cenoura picada em cubinhos, o amarrado de ervas.

  2. Deixe ferver por 20 a 30 min.

  3. Bata no liquidificador e coe em peneira fina. Se quiser salpique salsa ou manjericão no final e regue com fio de azeite.



Montagem


Em refratário, que irá servir, coloque em camadas.

  • molho

  • berinjela grelhada

  • muçarela

  • berinjela

  • molho

Repetir

A ultima camada molho e queijo parmesão

Sirva quente ! Regando azeite de oliva.







Mellanzane a moda da Italiana


O grande diferencial dessa receita são os ingredientes, é fundamental serem de primeira qualidade. Por exemplo: quando mencionei acima, a região da Toscana na Itália tenho a lembrança da melhor Mellanzane que já comi em minha vida, por conta do azeite da região, os tomates o queijo parmesão italiano realmente fazem a diferença. Assim, quando você fizer capriche nos ingredientes de primeira qualidade, de preferencia orgânicos (tomates, berinjelas, cebola etc.)

Se você aprecia vinho a sugestão para essa receita é um bom vinho italiano, como um Chianti por exemplo, que por sua acidez, vai muito bem com molho vermelho.


Ingredientes


5 berinjelas, se conseguir do tipo japonesa, tem menos sementes

250g Farinha de trigo para empanar a berinjela

Molho

2 colheres de sopa de azeite de oliva

2 cebolas médias picadas finamente

5 dentes de alho (grandes) picados

12 tomates tipo italiano para molho ou 3 latas de tomate pelado

Condimentos, orégano, pimenta do reino, sal a gosto

1 maço Manjericão fresco

400 gramas de queijo mozzarella, fatiado ou ralado

70 gramas de queijo parmesão ralado na hora

1 maço pequeno de manjericão(metade picado e metade só as folhas)

½ litro de óleo para fritura

Sal Grosso para desidratar


Modo de Preparo

As berinjelas:

  1. Higienize e corte as berinjelas em fatias longitudinais de aproximadamente ½ cm de espessura.

  2. Em uma forma coloque as fatias de berinjela sobre um pouco de sal grosso, para que possa desidratar. Vá fazendo camadas de berinjela + sal grosso até que todas as fatias tenham contato com o sal. Deixe descansar por aproximadamente 1 1/2 horas.

Preparo do molho:

  1. Em uma panela coloque o azeite aqueça e junte as cebola picadas, refogue até ficarem douradinhas, só então coloque o alho e mexa por mais 3 minutos.

  2. Acrescente os tomates sem sementes e se quiser sem pele, mexa um pouco e tampe a panela. Deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos e então mexa novamente a cada dois minutos até os tomates desmancharem, pode ajudar apertando com ajuda de um garfo.

  3. Coloque os condimentos, pimenta, orégano e com o fogo desligado a metade das folhas do maço de manjericão.

Preparo das berinjelas

  1. As berinjelas de molho devem ser lavadas para tirar todo o sal.

  2. Seque com uma toalha limpa ou papel toalha,

  3. Passe cada fatia na farinha de trigo, frite em bastante óleo quente (técnica da imersão)

  4. Após a fritura vá colocando em papel toalha, para absorver o excesso de gordura .


Montagem

Em refratário (grande e fundo) que irá direto à mesa monte a Mellanzane em camadas:

  • Molho

  • Berinjelas

  • Queijo muçarela

  • Molho folhas de manjericão

  • Berinjelas

  • Queijo

Repita .....Monte várias camadas

A ultima camada muçarela e parmesão misturados, o gratinado ficará mais bonito

Forno já pré-aquecido. Em torno de 40 minutos estará pronta

Ao termino espere 10 minutos para servir. Bom apetite!



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