Festas de Final de Ano (Natal , Ano Novo, Encontros de Confraternizações) muitas comilanças do “pecado” com calorias extrapolando até nossas mentes! Principalmente Ano Novo muitas promessas são feitas com relação à mudança de hábitos, novos cardápios etc. O ciclo da vida presente em nossos corpos todos os dias, com alimentos nos nutrindo. A beleza do que vem da terra transformado em energia para que possamos viver, um dia após o outro.
As aulas mensais do Programa Cozinhando na Feira do Shopping Metrópole, teve seu encerramento nesta terça dia 05 de dezembro com o tema: “entradas para festas de final de ano”. Com o gancho de desejar muita prosperidade, harmonia e saúde a todos falamos em MANDALAS COMESTÍVEIS E GUIRLANDAS COMESTÍVEIS! Disponibilizando algumas informações culturais e receitas degustadas.
Mandala significa círculo em palavra sânscrito. Mandala também possui outros significados, como círculo mágico ou concentração de energia, e universalmente a mandala é o símbolo da integração e da harmonia.
A Mandala é um elemento milenar na nossa cultura, desconsiderando as interpretações, o significado comum é o bem. De bem com a vida e com o que nos rodeia.
Numa altura de incertezas e crescente ansiedade, algo tão aparentemente insignificante como uma Mandala pode fazer a diferença.
Origem da mandala
Já conhecemos a etimologia da palavra, mas ainda não sabemos onde esse objeto surgiu. As primeiras mandalas de que se tem registro são do século VIII e eram usadas como instrumentos de meditação no Tibete.
É característica da cultura não apenas tibetana, mas também budista conforme já foi mencionado e hindu. No Extremo Oriente, a maior associação das mandalas é com o sagrado. Elas fazem parte de rituais de cura e de orações.
Na sociedade ocidental, as mandalas podem ser vistas com facilidade compondo vitrais de igrejas católicas. Além disso, elas fizeram parte da arte sacra que se destacou no final da Idade Média, do século XVI ao XVIII.
As cores da mandala
As cores usadas nas mandalas estão relacionadas com a psicologia das cores, corrente que afirma que cada cor é capaz de evocar determinadas sensações. É por isso que a mandala pode ser usada na decoração como forma de trazer equilíbrio ao ambiente e até em psicoterapia.
Dentro desse conceito, o laranja remete ao elemento terra, sugere impulso, energia e bom humor. O azul é capaz de evocar otimismo, segurança e confiabilidade, além de ser a cor símbolo das bênçãos divinas na China durante a antiguidade. O verde desperta a sensação de tranquilidade e cura, enquanto o violeta está ligado à espiritualidade.
Como criar (desenhar) uma Mandala
O princípio básico é o centro, a partir do qual tudo se desenrola de uma forma ordenada e circular. Logo, basta desenhar um quadrado, sinalizar o centro e desenhar uma circunferência. A partir deste momento tudo o que colocar dentro do limite do círculo deve estar relacionado com o centro e serve, em última análise, para desviar o olhar para o mesmo ou a partir dele.
Nós utilizamos em aula alimentos fornecidos pelos feirantes do Shopping Metrópole procurando ressaltar o máximo de cores e frescor para montagem e degustações. Segue receitas do evento.
GUIRLANDA TROPICAL
INGREDIENTES: - 300 g presunto em cubos - 1 melão em cubos - 3 mangas firmes (Adem) em cubos - 2 maços de brócolis pré cozido TEMPEROS: - azeite - sal ou flor de sal PATÊ: - 1 pote requeijão (200g) - 2 Potes de iorgute desnatado (firme 170g cada) - torradas redondas para servir | MODO E PREPARO:
PATÊ: 1. Em um recipiente misture o requeijão e o iogurte, bata com auxilio de um garfo ou fouet, até ficar bem liso. 2. Misture o patê com o brócolis e presunto MONTAGEM: 1. Em um prato redondo coloque as torradas com o patê. 2. Decore com melão picado e em cima manga 3. Distribuir em formato de círculo. |
GUIRLANDA CAPRESE
INGREDIENTES: - 3 caixinhas de tomate cereja - 400 g mini muçarela de búfala em bolinhas - 1 maço de alecrim - 2 maços de manjericão - Sal - Pimenta - Azeite de oliva - Palitos de dente ou palitos decorados | MODO E PREPARO: Corte o tomate cereja ao meio.
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GUIRLANDA REFRESCANTE
INGREDIENTES: - 3 Pepinos japonês fino - 2 cenouras - 1 maço de salsão PATÊ: - 2 copos de iogurte natural firme sem açúcar - 1 cream cheese - 2 colheres de mostarda - Sal à gosto - Pimenta à gosto | MODO E PREPARO:
Corte o pepino em palitos Corte as cenouras em palitos Corte o salsão ou erva doce em palitos PATÊ: Bata o iogurte com o cream cheese. Tempere com sal pimenta e mostarda Para servir utilize um prato redondo intercalando as cores dos vegetais e colocando o patê no centro do prato formando assim uma mandala |
Imagens do Evento o Shopping
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