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Foto do escritorKelly Moura Fé

Mandalas comestíveis em entradas para festas comemorativas


Festas de Final de Ano (Natal , Ano Novo, Encontros de Confraternizações) muitas comilanças do “pecado” com calorias extrapolando até nossas mentes! Principalmente Ano Novo muitas promessas são feitas com relação à mudança de hábitos, novos cardápios etc. O ciclo da vida presente em nossos corpos todos os dias, com alimentos nos nutrindo. A beleza do que vem da terra transformado em energia para que possamos viver, um dia após o outro.


As aulas mensais do Programa Cozinhando na Feira do Shopping Metrópole, teve seu encerramento nesta terça dia 05 de dezembro com o tema: “entradas para festas de final de ano”. Com o gancho de desejar muita prosperidade, harmonia e saúde a todos falamos em MANDALAS COMESTÍVEIS E GUIRLANDAS COMESTÍVEIS! Disponibilizando algumas informações culturais e receitas degustadas.

Mandala significa círculo em palavra sânscrito. Mandala também possui outros significados, como círculo mágico ou concentração de energia, e universalmente a mandala é o símbolo da integração e da harmonia.

A Mandala é um elemento milenar na nossa cultura, desconsiderando as interpretações, o significado comum é o bem. De bem com a vida e com o que nos rodeia.

Numa altura de incertezas e crescente ansiedade, algo tão aparentemente insignificante como uma Mandala pode fazer a diferença.


Origem da mandala


Já conhecemos a etimologia da palavra, mas ainda não sabemos onde esse objeto surgiu. As primeiras mandalas de que se tem registro são do século VIII e eram usadas como instrumentos de meditação no Tibete.

É característica da cultura não apenas tibetana, mas também budista conforme já foi mencionado e hindu. No Extremo Oriente, a maior associação das mandalas é com o sagrado. Elas fazem parte de rituais de cura e de orações.

Na sociedade ocidental, as mandalas podem ser vistas com facilidade compondo vitrais de igrejas católicas. Além disso, elas fizeram parte da arte sacra que se destacou no final da Idade Média, do século XVI ao XVIII.


As cores da mandala


As cores usadas nas mandalas estão relacionadas com a psicologia das cores, corrente que afirma que cada cor é capaz de evocar determinadas sensações. É por isso que a mandala pode ser usada na decoração como forma de trazer equilíbrio ao ambiente e até em psicoterapia.

Dentro desse conceito, o laranja remete ao elemento terra, sugere impulso, energia e bom humor. O azul é capaz de evocar otimismo, segurança e confiabilidade, além de ser a cor símbolo das bênçãos divinas na China durante a antiguidade. O verde desperta a sensação de tranquilidade e cura, enquanto o violeta está ligado à espiritualidade.


Como criar (desenhar) uma Mandala


O princípio básico é o centro, a partir do qual tudo se desenrola de uma forma ordenada e circular. Logo, basta desenhar um quadrado, sinalizar o centro e desenhar uma circunferência. A partir deste momento tudo o que colocar dentro do limite do círculo deve estar relacionado com o centro e serve, em última análise, para desviar o olhar para o mesmo ou a partir dele.


Nós utilizamos em aula alimentos fornecidos pelos feirantes do Shopping Metrópole procurando ressaltar o máximo de cores e frescor para montagem e degustações. Segue receitas do evento.


GUIRLANDA TROPICAL

INGREDIENTES:

- 300 g presunto em cubos

- 1 melão em cubos

- 3 mangas firmes (Adem) em cubos

- 2 maços de brócolis pré cozido

TEMPEROS:

- azeite

- sal ou flor de sal

PATÊ:

- 1 pote requeijão (200g)

- 2 Potes de iorgute desnatado (firme 170g cada)

- torradas redondas para servir

MODO E PREPARO:

  1. Pique as frutas em cubos de 1,0 cm x 1,0 cm

  2. Cozinhe o brócolis e resfrie rapidamente em agua gelada.

  3. Utilize apenas a flor do brócolis.

  4. Misture com o presunto em cubos e o patê.

PATÊ:

1. Em um recipiente misture o requeijão e o iogurte, bata com auxilio de um garfo ou fouet, até ficar bem liso.

2. Misture o patê com o brócolis e presunto

MONTAGEM:

1. Em um prato redondo coloque as torradas com o patê.

2. Decore com melão picado e em cima manga

3. Distribuir em formato de círculo.

GUIRLANDA CAPRESE


INGREDIENTES:


- 3 caixinhas de tomate cereja

- 400 g mini muçarela de búfala em bolinhas

- 1 maço de alecrim

- 2 maços de manjericão

- Sal

- Pimenta

- Azeite de oliva

- Palitos de dente ou palitos decorados

MODO E PREPARO:

Corte o tomate cereja ao meio.

  1. Espete no palito meio tomate cereja uma folha de manjericão, 1 mini mussarela de búfala, mais uma folha de manjericão e o tomate cereja.

  2. Regue com azeite, sal e pimenta.

  3. A mesma sugestão será espetar o caprese com o ramo do alecrim.


GUIRLANDA REFRESCANTE



INGREDIENTES:


- 3 Pepinos japonês fino

- 2 cenouras

- 1 maço de salsão

PATÊ:

- 2 copos de iogurte natural firme sem açúcar

- 1 cream cheese

- 2 colheres de mostarda

- Sal à gosto

- Pimenta à gosto

MODO E PREPARO:


Corte o pepino em palitos

Corte as cenouras em palitos

Corte o salsão ou erva doce em palitos

PATÊ:

Bata o iogurte com o cream cheese.

Tempere com sal pimenta e mostarda

Para servir utilize um prato redondo intercalando as cores dos vegetais e colocando o patê no centro do prato formando assim uma mandala

Imagens do Evento o Shopping












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