O mês de Outubro é movido por muitas celebrações especialmente com os idosos comemorado dia 01 que é o dia nacional do idoso. Não só no Brasil mas o mundo celebra o envelhecimento, um fenômeno global de crescimento.
Hoje, comprovadamente uma realidade, muitos idosos estão vivendo mais de 100 anos. É uma data de grande importância pois é prioritária para discussões de mais políticas públicas eficazes para a proteção de “planos para saúde” e diferentes projetos sociais, alguns previstos em nossa legislação a lembrar o princípio da proteção integral preconizado pelo Estatuto da Pessoa Idosa (Lei 10.741/2003).
Neste mês, para além de um momento de celebração, lembramos o compromisso da sociedade, das famílias e do poder público para com a dignidade, inclusão e o respeito às pessoas idosas.
Da mesma forma quando falamos do dia das crianças, 12 de Outubro, com a maior preocupação em “presentes e comércio ativo” e não em dedicar mais tempo ao momento educação e interação familiar, principalmente nas grandes metrópoles!
Para celebração do Dia da Criança em parceria com a Empresa Rebal - Soluções para Cozinhas, tivemos uma ação intergeracional, divertida e cultural com oficina dos sentidos, explorando os nossos biomas brasileiros com a mandioca em receita de nhoque sem glúten, preparado com oficina mão na massa. Confira as fotos!
NHOQUE DE MANDIOCA SEM GLUTEN
Ingredientes: – 500 g de mandioca cozida e espremida – 1 xícara de chá de amido de milho – 1 ovo - 1 colher de sopa de sal. Molho branco de Cambuci: – 2 colheres de sopa de manteiga – 3 colheres de sopa de amido – 500 ml de leite quente – sal e noz moscada ralada na hora – 3 cambucis pequenos picados – 200ml de creme de leite. Opcional.
Molho de Tomates (opção): – 1 colher de azeite – 4 dentes de alho – 1 cebola bem picadinha - 1 cenoura picada – 1kg de tomates pelado ou frescos picados- Temperos secos e frescos: orégano, manjericão, salsa, sal, noz moscada e pimenta, a gosto (amarrado de ervas). Queijo ralado a gosto. |
Modo de Preparo: 1- Misture a mandioca cozida e bem amassada, o ovo e o sal. 2-O amido de milho será usado para as pessoas que tem restrição a glúten. Se não usar amido, poderá usar a farinha de trigo vá colocando aos poucos, até obter uma massa homogênea. 3-Em uma superfície enfarinhada, coloque pequenas porções da massa, faça cordões e corte pedaços de 2cm, formando os nhoques. 4-Ferva 3 litros de água com sal e cozinhe os nhoques, aos poucos, até começarem a boiar. 5- Retire e sirva com o molho.
Modo de Preparo Molho de Cambuci:1-Leve ao fogo a manteiga e a cebola. Mexa bem por 2 minutos 2- Acrescente o leite e o amido já misturado até dissolver, misture bem e mexa até engrossar, (use batedor de arame) 3- Acrescente o creme espesso junte o Cambuci em pedacinhos bem pequenos, deixe ferver. 4- Se quiser, finalize com creme de leite, deixando levantar fervura.5- Opcional: Se quiser rale queijo parmesão.
Modo de Preparo Molho de Tomate: 1-Em uma panela coloque o azeite o alho misture bem acrescente a cebola, deixe ficar transparente. 2-Junte os tomates picados e ferva por dois minutos e em seguida os temperos. 3- Cozinhe no ponto desejado, mais ou menos cozido.4- Sirva com os nhoques cozidos e bem quente 5- Opcional: queijo ralado parmesão.
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Wagner Antonio Natale
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