Cozinhando em casa e em família, em tempos de isolamento e atendendo quem nos ligou ou nos escreveu.
Hoje a receita é quiche, então vamos caprichar. Mas antes vamos conhecer alguns detalhes do que é “Quiche”.
Quiche é uma torta rasa (altura de massa 3 cm) não tem tampa com massa de cobertura, apenas recheio.
A quiche pode ser servida em um almoço, jantar, chá da tarde ou até como entrada de uma refeição, variando os recheios de acordo com a criatividade e gosto de cada um.
Segue abaixo algumas variações de receitas. A massa básica segue um padrão de farinha e manteiga, cujos recheios podem variar de acordo com o gosto de cada um. Esse recheio é com vegetais e preferida da minha família.
Quiche Preferida
Ingredientes - Massa
3 xícaras de chá de farinha de trigo (1 xícara das 3 pode ser farinha integral)
120 g de manteiga gelada cortada em pedacinhos
1 ovo inteiro grande para a massa
Sal a gosto
5 colheres de sopa (80 ml) de água gelada
Manteiga para untar a forma
Modo de preparo - Massa
Misture a farinha, o ovo, o sal e a manteiga com a ponta dos dedos, até formar uma farofa.
Vá acrescentando água gelada aos poucos, até que a massa fique homogênea. Como a massa tem uma grande quantidade de manteiga, é importante não ficar trabalhando a massa por muito tempo, pois os dedos quentes podem derretê-la. Cinco minutos são suficientes.
Molde uma bola com a massa e deixe na geladeira, embrulhada em filme plástico, por 15 minutos.
Em seguida, abra a massa em uma superfície lisa e enfarinhada com o auxílio de um rolo.
Unte e enfarinhe uma forma de quiche, 24 cm de diâmetro.
Forre o fundo e as laterais da forma com a massa.
Com as pontas de um garfo, fure toda a massa para evitar que se formem bolhas.
Pré-aqueça o forno em temperatura média (180º C) e leve a massa para dar uma pré-assada por 10 minutos.
Recheio da Quiche
Ingredientes
1 colher (sopa) de óleo
2 dentes de alho amassados
1 cebola picada pequena
1 vidro de palmito
1 alho poro
3 xícaras de chá de vegetais pré cozidos: couve flor, cenoura, tomates cereja ou italiano, brócolis o que você tiver na geladeira.
Ervas frescas: salsa, orégano, tomilho etc.
Temperos a gosto: sal, noz moscada e pimenta
2 xícaras (chá) de leite
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas.
Se gostar, coloque ½ pimenta dedo de moça (sem sementes) picada.
Cobertura
2 ovos batidos
1 pote (180ml iogurte) bem batidos.
Polvilhar, finalizando a quiche com 50g de queijo parmesão ou muçarela.
Modo de Preparo
Fazer um refogado com o óleo, alho e cebola, depois junte o alho poro misture bem por 3 minutos para apurar.
Junte o tomate , as ervas, a pimenta, o palmito, os vegetais pré-cozidos até ficarem bem refogados,
Coloque a farinha de trigo dissolvida no leite, deixe ferver formando um creme. Desligue e junte as azeitonas, a pimenta e as ervas picadas. Deixe esfriar para rechear a torta. Cubra com o ovo batido com iogurte e finalize com queijo ralado.
Leve para assar, forno 180° graus, por 40 minutos.
Deixaremos um vídeo com receita de quiche com massa de linhaça, sendo mais uma alternativa para seu preparo; essa gravamos para Revista Coop e compartilho com vocês o passo a passo.
Quiche com Massa de Linhaça
(Receita gravada para Revista Coop por Ana Tomazoni)
Ingredientes
2 e ½ xícaras (chá) de farinha de linhaça
2 colheres (sopa) de farinha de linhaça hidratadas por 40 minutos em 5 colheres (sopa) de água
1 colher (café) de cominho em pó
1 pitada de noz moscada e sal a gosto
Ingredientes do recheio
1 pote de iogurte desnatado sem soro
2 ovos
1 pitada de sal
1 xícara de queijo branco em cubos
1 abobrinha fatiada fino
½ pimentão vermelho fatiado
Modo de Preparo da Massa
Misture bem todos os ingredientes até formar uma massa compacta. Caso necessário, vá adicionando um pouquinho de água, até dar o ponto.
Unte uma forma de fundo removível e forre toda a base e laterais. Umedeça as mãos com água para facilitar abrir a massa. Pré-asse por 10 minutos em forno médio ( 170° graus). Retire do forno e reserve.
Modo de Preparo do Recheio
Em uma travessa, bata os ovos ligeiramente com foue ou garfo, acrescente o iogurte, acerte o sal. Reserve.
Sobre a massa de quiche, pré-assada, coloque as fatias de abobrinha e pimentão e, por cima, adicione o creme de ovo e iogurte. Espalhe o queijo branco em cubos por cima e leve ao forno pré-aquecido, por 30 minutos ou até dourar.
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