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Foto do escritorChef Ana Tomazoni

Quiche – Boa solicitação.

Cozinhando em casa e em família, em tempos de isolamento e atendendo quem nos ligou ou nos escreveu.

Hoje a receita é quiche, então vamos caprichar. Mas antes vamos conhecer alguns detalhes do que é “Quiche”.

Quiche é uma torta rasa (altura de massa 3 cm) não tem tampa com massa de cobertura, apenas recheio.

A quiche pode ser servida em um almoço, jantar, chá da tarde ou até como entrada de uma refeição, variando os recheios de acordo com a criatividade e gosto de cada um.


Segue abaixo algumas variações de receitas. A massa básica segue um padrão de farinha e manteiga, cujos recheios podem variar de acordo com o gosto de cada um. Esse recheio é com vegetais e preferida da minha família.

Quiche Preferida


Ingredientes - Massa

3 xícaras de chá de farinha de trigo (1 xícara das 3 pode ser farinha integral)

120 g de manteiga gelada cortada em pedacinhos

1 ovo inteiro grande para a massa

Sal a gosto

5 colheres de sopa (80 ml) de água gelada

Manteiga para untar a forma


Modo de preparo - Massa

  1. Misture a farinha, o ovo, o sal e a manteiga com a ponta dos dedos, até formar uma farofa.

  2. Vá acrescentando água gelada aos poucos, até que a massa fique homogênea. Como a massa tem uma grande quantidade de manteiga, é importante não ficar trabalhando a massa por muito tempo, pois os dedos quentes podem derretê-la. Cinco minutos são suficientes.

  3. Molde uma bola com a massa e deixe na geladeira, embrulhada em filme plástico, por 15 minutos.

  4. Em seguida, abra a massa em uma superfície lisa e enfarinhada com o auxílio de um rolo.

  5. Unte e enfarinhe uma forma de quiche, 24 cm de diâmetro.

  6. Forre o fundo e as laterais da forma com a massa.

  7. Com as pontas de um garfo, fure toda a massa para evitar que se formem bolhas.

  8. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180º C) e leve a massa para dar uma pré-assada por 10 minutos.


Recheio da Quiche


Ingredientes


1 colher (sopa) de óleo

2 dentes de alho amassados

1 cebola picada pequena

1 vidro de palmito

1 alho poro

3 xícaras de chá de vegetais pré cozidos: couve flor, cenoura, tomates cereja ou italiano, brócolis o que você tiver na geladeira.

Ervas frescas: salsa, orégano, tomilho etc.

Temperos a gosto: sal, noz moscada e pimenta

2 xícaras (chá) de leite

3 colheres (sopa) de farinha de trigo

1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas.

Se gostar, coloque ½ pimenta dedo de moça (sem sementes) picada.



Cobertura


2 ovos batidos

1 pote (180ml iogurte) bem batidos.

Polvilhar, finalizando a quiche com 50g de queijo parmesão ou muçarela.


Modo de Preparo


  1. Fazer um refogado com o óleo, alho e cebola, depois junte o alho poro misture bem por 3 minutos para apurar.

  2. Junte o tomate , as ervas, a pimenta, o palmito, os vegetais pré-cozidos até ficarem bem refogados,

  3. Coloque a farinha de trigo dissolvida no leite, deixe ferver formando um creme. Desligue e junte as azeitonas, a pimenta e as ervas picadas. Deixe esfriar para rechear a torta. Cubra com o ovo batido com iogurte e finalize com queijo ralado.

  4. Leve para assar, forno 180° graus, por 40 minutos.

Deixaremos um vídeo com receita de quiche com massa de linhaça, sendo mais uma alternativa para seu preparo; essa gravamos para Revista Coop e compartilho com vocês o passo a passo.


Quiche com Massa de Linhaça

(Receita gravada para Revista Coop por Ana Tomazoni)



Ingredientes


2 e ½ xícaras (chá) de farinha de linhaça

2 colheres (sopa) de farinha de linhaça hidratadas por 40 minutos em 5 colheres (sopa) de água

1 colher (café) de cominho em pó

1 pitada de noz moscada e sal a gosto

Ingredientes do recheio

1 pote de iogurte desnatado sem soro

2 ovos

1 pitada de sal

1 xícara de queijo branco em cubos

1 abobrinha fatiada fino

½ pimentão vermelho fatiado


Modo de Preparo da Massa


  1. Misture bem todos os ingredientes até formar uma massa compacta. Caso necessário, vá adicionando um pouquinho de água, até dar o ponto.

  2. Unte uma forma de fundo removível e forre toda a base e laterais. Umedeça as mãos com água para facilitar abrir a massa. Pré-asse por 10 minutos em forno médio ( 170° graus). Retire do forno e reserve.


Modo de Preparo do Recheio


  1. Em uma travessa, bata os ovos ligeiramente com foue ou garfo, acrescente o iogurte, acerte o sal. Reserve.

  2. Sobre a massa de quiche, pré-assada, coloque as fatias de abobrinha e pimentão e, por cima, adicione o creme de ovo e iogurte. Espalhe o queijo branco em cubos por cima e leve ao forno pré-aquecido, por 30 minutos ou até dourar.











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