TEMA: AGUAS AROMATIZADAS
Importância da Hidratação do corpo.
A convite do SESC, dei no dia 15 de fevereiro as 19horas, uma Oficina sobre Águas Aromatizadas, no SESC Unidade São Caetano do Sul. A platéia participou principalmente aguçando os sentidos pois, degustaram vários aromas não tão comuns ao dia a dia.
No Brasil, as águas aromatizadas não são muito populares, porém em outros lugares são velhas conhecidas e vêm de longa data, originalmente com outros usos. Vamos a alguns exemplos: os egípcios, gregos e romanos utilizavam águas aromatizadas nas refeições para ajudar na limpeza das mãos, uma vez que ainda não utilizavam talheres. Servida em tigelas, a água era aromatizada com flores e ervas e considerada indispensável para as pessoas limparem os dedos. Apesar de hoje ainda serem usadas para o mesmo fim. A água aromatizada também pode ser deliciosa para o consumo.
Pensando em hidratar o corpo, sabemos o quanto é importante uma ingestão adequada de água diariamente, mas quase sempre negligenciamos, essa verdade. Você sabia que perdemos água, por dia, em condições normais:
-Respiração (durante a expiração) - 0,4 litros
-Urina - 1,2 litros
-Transpiração - 0,6 litros
-Evacuação - 0,1 a 0,3 litros
Total (aproximadamente) - 2,5 litros
Quanta água precisamos repor por dia: -Bebendo água - 1,5 litros. Ingerindo alimentos - 1,0 litro
A ingestão de água é essencial para o bom funcionamento do organismo, e, seus benefícios para o nosso corpo são:
1)Auxilio em diversas reações químicas do organismo
2)Hidratação das células;
3) Auxílio na eliminação das toxinas;
4) Manutenção da temperatura corporal;
5) Regulação intestinal;
6) Manutenção do tônus da pele;
7) Colaboração na perda de peso;
8) Evita a falsa sensação de fome.
9) Transporta nutrientes
10) Elimina Toxinas, entre outros.
Sentir sede é um sinal de desidratação, e suas conseqüências são:
1) Dificuldade na respiração;
2) Menor quantidade de salivação;
3) Urina com cor escura e cheiro forte;
4) Constipação intestinal, ou prisão de ventre;
5) Ressecamento dos olhos, pele e cabelos;
6) Indisposição, Dores de cabeça
7)Contribui para o equilíbrio da temperatura corpórea; 8)Protege as células do corpo contra infecções
Confira algumas, das sete, receitas que degustamos em aula no SESC – São Caetano do Sul na noite do dia 15.02.12
. MELANCIA E AGUA DE COCO
Ingredientes :
1 kg de polpa de melancia
300ml de água de coco
Modo de Preparo: bater e se quiser coe.
Sugestão, se quiser, coloque 1 colher de sopa de gengibre
1- CAJU E GENGIBRE
Ingredientes
700 ml de água filtrada – 300ml de suco de caju concentrado e 1 colher de sopa de gengibre ou a gosto, ½ xícara de açúcar ou adoçante a gosto.
Modo de Preparo:
Bater no liquidificador e coar. Servir com pedras de gelo.
Sugestões para preparação das águas aromatizadas.
Importantíssimo a qualidade da água filtrada ou mineral (de preferência adicionando cubos de gelo, também preparados com água filtrada) por aproximadamente 1 hora com:
Frutas Frescas: limões, tangerina e/ou laranjas variados – cortadas ao meio ou em rodelas, ou até mesmo fazendo espirais com as cascas; melhor as frutas cítricas
Especiarias de sua preferência (cravo, anis-estrelado, canela em pau...);
Legumes fatiados ou em espiral, com a casca (pepino, abóbora, abobrinha...). Embora pareçam estranho, os sabores ficam muito sutis e percebemos somente no retro-gosto, uma delícia!
Na aula trabalhamos com outras sugestões e degustações e deixamos claro que o importante é beber água.
É isso, espero que você tenha gostado e prepare, assim como BEBA MUITA AGUA, depois me conta escrevendo se gostou. Beijos.
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