top of page

TUDO COM CHUCHU: BOLO DE CHOCOLATE, SUCO E ESCONDIDINHO

Foto do escritor: Chef Ana Tomazoni Chef Ana Tomazoni

Atualizado: 8 de mar. de 2022

VIVA O CHUCHU! CIÊNCIA E QUIMICA NA COZINHA!


Nesta semana continuaremos trabalhando com vegetais como opção para seu

cardápio do dia a dia, pratos simples, nutritivos e saborosos.

Vamos falar do chuchu !!!, Um alimento muito versátil para transforma-lo em

receitas especiais, além termos disponível o ano inteiro com preço acessível.


FONTE DE NUTRIENTES

O chuchu é composto por carboidratos, fibras, zinco, magnésio, cálcio, fosforo,

potássio, ferro, vitamina A, Vitamina B9 (acido fólico) e vitamina C.

Tem efeitos antioxidantes: Pode contribuir para combater os radicais livres que

prejudicam o corpo e estão associados a problemas como o envelhecimento

precoce, câncer e problemas no coração.

Chuchu na cozinha um coringa para toda hora, para pratos simples e

sofisticados a exemplo de grandes chefes prepararem com camarão ou frutos

do mar.


TÉCNICAS DE COCÇÃO:


TRANSFORMANDO ALIMENTOS LEGUMINOSOS EM PRATO SAUDÁVEIS!

LEGUMES NO VAPOR

Cozimento no vapor de vários tubérculos e legumes: chuchu, batata, cenoura

cará.. o que você gostar. Temperar a gosto para preparar salada ou espremer

para fazer purê, há uma variedade muito grande de sugestões culinárias.

Lembrando que é fundamental os vegetais e legumes fazerem parte do nosso

cardápio diário.

POR IMERSÃO

Cozidos em agua abundante podemos aproveitar os nutrientes do liquido do

cozimento para sucos, sopas, vitaminas etc.



SUCO COM A FRUTA NATURAL DA ÉPOCA OU DISPONÍVEL.


1ª. Opção: 1 litro Caldo drenado do chuchu cozido + 3 Cambucis, açúcar ou

adoçante e gelo a gosto.

2ª.Opção: Caldo drenado do chuchu – (completando 1 litro) + 1 manga + Suco

de 1 limão. Açúcar ou adoçante a gosto e gelo.

3ª. Opção: 1 litro de água ou caldo drenado do chuchu +1 maracujá (só a

polpa) + ½ xícara de abacate, 1 maçã e gelo.



ESCONDIDINHO GOSTOSO

Ingredientes do purê:

  • 4 chuchus cozidos

  • 1 colher de manteiga

  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo ou farinha de arroz

  • 1 xícara (chá) de leite

  • Sal e noz moscada a

  • gosto

Ingredientes para

montagem:

  • Purê de chuchu

  • Carne moída

  • 1 pote de requeijão

  • 50 g de queijo ralado


Modo de Preparo:

1- Cozinhe o chuchu em bastante água e sal até ficar bem macio.

2- Amasse ainda quente e coloque em peneira.

3- Em uma panela coloque manteiga, farinha e misture bem, vá colocando o leite até formar um creme. Neste creme coloque o chuchu drenado (escorrido).

4- Tempere com noz moscada e acerte o sal

5- Opcional bata no mixer ou liquidificador.


Monte em um refratário:

a) Uma camada do purê creme

b) Depois o recheio

c) Outra camada do purê creme

d) Cubra com 1 colher pequena de

requeijão e queijo ralado.


Leve ao forno para gratinar.


CARNE MOÍDA

Ingredientes:

  • 300 g de carne moída

  • 1/2 cebola picada

  • 3 dentes de alho picado

  • 1 tomate picado

  • 1 colher de sopa de óleo

  • Sal e pimenta do reino á

  • gosto

  • 4 colheres (sopa) salsa

  • picada

  • Se gostar azeitonas picadas

Modo de Preparo:

1. Em uma frigideira coloque o óleo e refogue

o alho e a cebola.

2. Acrescente a carne e os temperos e frite

bem.

3. Finalize com a salsa

Obs. Se gostar coloque azeitonas.


BOLO ESPECIAL DE CHUCHU E CHOCOLATE


Ingredientes:

  • ½ xicara de leite

  • 1/2 xícara de óleo

  • 3 ovos

  • 1 chuchu grande ralado

  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo

  • 1 xícara de chá de chocolate em pó (Padre) ou ½ de cacau em pó

  • 1 xícara de chá de açúcar

  • 1 colher de sopa de fermento em pó

OBS: Se tiver coloque 1 colher de café de bicarbonato em pó


Ingrediente para calda:

  • 3 colheres de chocolate em pó

  • 3 colheres de sopa de açúcar

  • 2 colheres de sopa de manteiga

  • 5 colheres de sopa de leite


Modo de Preparo: Bolo

  1. Bata no liquidificador o leite, o óleo, a baunilha e os ovos.

  2. Peneire todos os ingredientes secos: chocolate em pó, fermento, açúcar e farinha de trigo.

  3. Misture o que bateu no liquidificador e com os ingredientes secos

  4. Coloque em forma untada com manteiga e chocolate ou açúcar. Forno 180°C por aproximadamente 40 minutos.


Modo de Preparo: Calda

  1. Misture todos os ingredientes e leve ao fogo até engrossar

  2. Coloque no bolo quente.




Comments


Entre em contato
Quais outros cursos te interessam? Required

Obrigado pelo envio!

Fique por dentro das novidades

Obrigado pelo envio!

Telefone: (11) 4121-5315

WhatsApp: (11) 99342-0730

Av. Senador Fláquer, 534 - Vila Euclides

São Bernardo do Campo - SP
09725-442

© 2023 por VIVENA Comunicação.

bottom of page