VIVA O CHUCHU! CIÊNCIA E QUIMICA NA COZINHA!
Nesta semana continuaremos trabalhando com vegetais como opção para seu
cardápio do dia a dia, pratos simples, nutritivos e saborosos.
Vamos falar do chuchu !!!, Um alimento muito versátil para transforma-lo em
receitas especiais, além termos disponível o ano inteiro com preço acessível.
FONTE DE NUTRIENTES
O chuchu é composto por carboidratos, fibras, zinco, magnésio, cálcio, fosforo,
potássio, ferro, vitamina A, Vitamina B9 (acido fólico) e vitamina C.
Tem efeitos antioxidantes: Pode contribuir para combater os radicais livres que
prejudicam o corpo e estão associados a problemas como o envelhecimento
precoce, câncer e problemas no coração.
Chuchu na cozinha um coringa para toda hora, para pratos simples e
sofisticados a exemplo de grandes chefes prepararem com camarão ou frutos
do mar.
TÉCNICAS DE COCÇÃO:
TRANSFORMANDO ALIMENTOS LEGUMINOSOS EM PRATO SAUDÁVEIS!
LEGUMES NO VAPOR
Cozimento no vapor de vários tubérculos e legumes: chuchu, batata, cenoura
cará.. o que você gostar. Temperar a gosto para preparar salada ou espremer
para fazer purê, há uma variedade muito grande de sugestões culinárias.
Lembrando que é fundamental os vegetais e legumes fazerem parte do nosso
cardápio diário.
POR IMERSÃO
Cozidos em agua abundante podemos aproveitar os nutrientes do liquido do
cozimento para sucos, sopas, vitaminas etc.
SUCO COM A FRUTA NATURAL DA ÉPOCA OU DISPONÍVEL.
1ª. Opção: 1 litro Caldo drenado do chuchu cozido + 3 Cambucis, açúcar ou
adoçante e gelo a gosto.
2ª.Opção: Caldo drenado do chuchu – (completando 1 litro) + 1 manga + Suco
de 1 limão. Açúcar ou adoçante a gosto e gelo.
3ª. Opção: 1 litro de água ou caldo drenado do chuchu +1 maracujá (só a
polpa) + ½ xícara de abacate, 1 maçã e gelo.
ESCONDIDINHO GOSTOSO
Ingredientes do purê:
4 chuchus cozidos
1 colher de manteiga
2 colheres de sopa de farinha de trigo ou farinha de arroz
1 xícara (chá) de leite
Sal e noz moscada a
gosto
Ingredientes para
montagem:
Purê de chuchu
Carne moída
1 pote de requeijão
50 g de queijo ralado
Modo de Preparo:
1- Cozinhe o chuchu em bastante água e sal até ficar bem macio.
2- Amasse ainda quente e coloque em peneira.
3- Em uma panela coloque manteiga, farinha e misture bem, vá colocando o leite até formar um creme. Neste creme coloque o chuchu drenado (escorrido).
4- Tempere com noz moscada e acerte o sal
5- Opcional bata no mixer ou liquidificador.
Monte em um refratário:
a) Uma camada do purê creme
b) Depois o recheio
c) Outra camada do purê creme
d) Cubra com 1 colher pequena de
requeijão e queijo ralado.
Leve ao forno para gratinar.
CARNE MOÍDA
Ingredientes:
300 g de carne moída
1/2 cebola picada
3 dentes de alho picado
1 tomate picado
1 colher de sopa de óleo
Sal e pimenta do reino á
gosto
4 colheres (sopa) salsa
picada
Se gostar azeitonas picadas
Modo de Preparo:
1. Em uma frigideira coloque o óleo e refogue
o alho e a cebola.
2. Acrescente a carne e os temperos e frite
bem.
3. Finalize com a salsa
Obs. Se gostar coloque azeitonas.
BOLO ESPECIAL DE CHUCHU E CHOCOLATE
Ingredientes:
½ xicara de leite
1/2 xícara de óleo
3 ovos
1 chuchu grande ralado
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de chocolate em pó (Padre) ou ½ de cacau em pó
1 xícara de chá de açúcar
1 colher de sopa de fermento em pó
OBS: Se tiver coloque 1 colher de café de bicarbonato em pó
Ingrediente para calda:
3 colheres de chocolate em pó
3 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de manteiga
5 colheres de sopa de leite
Modo de Preparo: Bolo
Bata no liquidificador o leite, o óleo, a baunilha e os ovos.
Peneire todos os ingredientes secos: chocolate em pó, fermento, açúcar e farinha de trigo.
Misture o que bateu no liquidificador e com os ingredientes secos
Coloque em forma untada com manteiga e chocolate ou açúcar. Forno 180°C por aproximadamente 40 minutos.
Modo de Preparo: Calda
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo até engrossar
Coloque no bolo quente.
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