Nos dias 21, 22 e 23 de outubro o Parque da Água Branca, em São Paulo, recebeu o VII Festival de Gastronomia Orgânica – da Terra ao Prato, um dos eventos mais importantes sobre alimentação limpa da América Latina. Com muitas oficinas, Tendas e Food Trucks, Território da Criança, Espaço Bem Estar, Feira de Produtos Orgânicos e de Base Agroecológica, Rodada de Negócios, Palestras e Rodas de Conversas, entre outras atividades.
A Chef Ana Tomazoni do Slow Food inaugurou nossa Mesa Biodiversa, com o tema Cozinhando com alimentos da Mata Atlântica. Uma cozinha com Sabor e Saber trabalhando frutos da Mata Atlântica ainda desconhecidos por muitos, por exemplo a fruta paulistana cabeludinha, cambuci, araçá, grumixama e outras. Sugestões doces e salgadas mostrando “a criatividade do ato de cozinhar” onde podemos fazer preparações simples do dia a dia à gastronomia internacional adequando a nossa realidade com frutos brasileiros de sabores e aromas incontestáveis!
Casadinhos brasileirinhos
Ingredientes:
1 xícara (chá) de manteiga (150g)
1 xícara (chá) de açúcar demerara orgânico(160g)
2 ovos inteiros (caipira)
1xícara de farinha de babaçu ou farinha de castanhas orgânica (120g.)
300g. de farinha de trigo orgânica (200g)
1 colher de sobremesa de fermento em pó
200g aproximadamente polvilho azedo (300g)
Recheio: Geleia de fruto da Mata Atlântica
Materiais: Cortadores com temas divertidos
Modo de Preparo:
Bata a manteiga, o açúcar e os ovos até formar um creme bem aerado. Desligue a batedeira, adicione as farinhas e o fermento. Acrescente o polvilho aos poucos misture com as mãos até formar uma massa lisa e uniforme. Embrulhe-a em papel-filme e leve à geladeira por 20 minutos.
Abra a massa entre dois sacos plásticos, até ficar com 2mm de espessura, e corte-a nos formatos redondo ou divertidos. Coloque os biscoitos em uma assadeira untada e enfarinha, deixando uma distância de 1cm entre eles. Você também pode fazer bolinhas e afundar a parte central colocando geleia e levando para assar.
Pré-aqueça o forno a 180ºC e asse-os por cerca de 10 a 15 minutos.
Depois de assados recheie com a geleia com fruto da Mata Atlântica. Rendimento: 50 biscoitos
Salada Orgânica Sabor do Mundo
Ingredientes:
1 pepino japonês
2 tomates
1 cebola roxa
4 unidades de rabanete
1 unidade de Cambuci (batido ou bem amassado)
30 ml de azeite de oliva
Sal do Himalaia a gosto
Pimenta síria e nóz moscada a gosto
Ervas bem picada : 3 galhos de hortelã, 3 galhos de salsa, 2 galhos de cebolinha verde
Pão torrado em cubos ou pão sírio torrado
Obs.: Se quiser 200 g de trigo grão orgânico germinados.
Modo de Preparo:
Cortar os vegetais (tomate, pepino, cebola) em cubos apenas o rabanete fatiar bem fininho.
Misturar os legumes previamente cortados, as ervas
Bater (emulsificar) o azeite, sal e Cambuci por 2 minutos e coloca-los aos vegetais. Salpique pimenta e noz moscada.
Decore com os cubos de pães torrados.
Se utilizar os grãos germinados. Deixe o trigo de molho por 8 horas. Escorra deixe descansar dois dias coberto em lugar arejado, lembrando de lava-los a cada 6 horas após germinados.
Venha estudar Gastronomia em uma das escolas mais tradicionais do país, com a Chef e professora de gastronomia e culinária Ana Maria Tomazoni.
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MARCADORES: ANA MARIA TOMAZONI, ANA TOMAZONI, CASADINHO, CHEF, CHEF DE COZINHA, ESCOLA DE GASTRONOMIA, ESCOLA SABOR E SABER, FESTIVAL, GASTRONOMIA, MATA ATLÂNTICA, ORGÂNICO, SALADA
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